大学生心理健康(吉林大学)智慧树知到章节测试答案

见面课:压力应对中的心理理解与发展资源
1、问题: 青少年环境中发展资源包括()
选项:
A:父母社会情感支持
B:同伴融入
C:父母的权威教养
D:教育融入
答案: 【父母社会情感支持;
同伴融入;
父母的权威教养;
教育融入】

2、问题:源于自身的发展资源包括()1自尊2家人的情感支持3自我效能感4民主权威的沟通指导5控制6学习工作环境的融入7心理一致感8乐观9共情和观点采择10同伴同事融入
选项:
A:12345789
B:135789
C:13578910
D:135678
答案: 【135789】

3、问题:青少年时期重要的核心生活技能包括
选项:
A:安全
B:关系
C:自立
D:性
答案: 【安全;
关系;
自立;
性】

4、问题:能够帮助我们理解和判断心理状态的线索有()
选项:
A:面部表情
B:身体姿势
C:言语表达
D:交流情境
答案: 【面部表情;
身体姿势;
言语表达;
交流情境】

5、问题: 我们对压力的情绪反应很大程度上取决于()
选项:
A:它对我们的重要性
B:压力的来源
C:我们对它的解释
D:压力事件可能造成的影响
答案: 【我们对它的解释】

见面课:情感的生命历程
1、问题: 情绪调节的技能包括()
选项:
A:认识情绪
B:改善认知
C:体察自己的情绪
D:正确对待负面情绪,学会恰当的纾解情绪
E:自我激励,增加正面情绪
答案: 【认识情绪;
改善认知;
体察自己的情绪;
正确对待负面情绪,学会恰当的纾解情绪;
自我激励,增加正面情绪】

2、问题: 从中国文化身心一元的角度,适当的调整心情的顺序是()
选项:
A:心脏(呼吸)→身体(感知)→大脑→转境
B:大脑→心脏(呼吸)→身体(感知)→转境
C:转境→大脑→身体(感知)→心脏(呼吸)
D:身体(感知)→大脑→心脏(呼吸)→转境
答案: 【身体(感知)→大脑→心脏(呼吸)→转境】

3、问题:有效应对压力的方法包括()1避免作出冲动性的改变2允许自己为变故相伴的损失而伤心3做事灵活,尝试新的事情、新的试验4注意你的反应和情绪5事先作出计划6寻求能够倾听、提供反馈或以其它方式帮助你的人支持你7尽可能全面了解将要发生的事情8尽量不要同时改变太多的事情,特别是在你承受压力之时9与经历过类似变故或体验的人谈谈10不要着急
选项:
A:1234568910
B:12345678910
C:1245678910
D:1234567910
答案: 【12345678910】

4、问题:情绪以哪几种方式来表现自己()
选项:
A:情绪与大脑–透过饮食与活动
B:情绪与心脏–透过呼吸
C:情绪与行为—透过肢体语言
D:情绪与社会认知–透过态度调适与价值确立
答案: 【情绪与大脑–透过饮食与活动;
情绪与心脏–透过呼吸;
情绪与社会认知–透过态度调适与价值确立】

5、问题:人类得到习得性无助感时,通常会从哪几个角度来处理问题()
选项:
A:个人:也许会将自己投射到问题上,倾向于针对问题来内化自己
B:认知:也许会认为是自己不正当的认知导致了问题的产生
C:渗透:也许会认为问题影响了生活中每个层面
D:永恒:也许会认为问题是不可能被改变的
答案: 【个人:也许会将自己投射到问题上,倾向于针对问题来内化自己;
渗透:也许会认为问题影响了生活中每个层面;
永恒:也许会认为问题是不可能被改变的】

绪论 单元测试

1、 问题:心理学的任务有:

A:阐述心理机能
B:揭示心理规律
C:探明心理结构
D:描述心理事件
答案: ABCD
 

2、 问题:大学生处于人生的哪个时期?

A:成年前期
B:青少年期
C:成年中期
答案:
A

3、 问题:人类学家爱德华霍尔关于人际互动界限的研究结果显示,0-0.5米的距离适用于

A:社交
B:公共场所
C:朋友
D:知心朋友、夫妻、情人
答案: D

4、 问题:心理和谐与社会和谐具有一致性

A:错
B:对
答案: B

5、 问题:创造性思维就是发散性思维,这个观点是以下哪位心理学家的?

A:斯腾伯格
B:林崇德
C:吉尔福特
答案: C

6、 问题:直觉思维具有以下哪些特点

A:坚信感
B:
或然性
C:
来得快、直接
D:
无整体推论过程
答案: ABCD

7、 问题:人人都有创造性
A:对
B:错
答案: A

8、 问题:智力的实质是一种适应,这个观点是以下哪位心理学家提出的( ) 

A:斯滕伯格
B:马勒
C:
弗洛伊德

D:皮亚杰
答案: D

9、 问题:社会是人与人形成的关系的总和
A:对
B:错
答案:
A

10、 问题:创造性人才发展过程中的内因包括( )

A:创造性环境

B:创造性人格

C:创造性思维

答案: BC

第一章 单元测试

1、 问题:依恋关系可以分成安全依恋和不安全依恋。
A:错
B:对
答案: 对

2、 问题:客体关系取向的心理咨询最终目标在于帮助个案认清父母错误的教养方式是如何给我带来心理问题的。
A:对
B:错
答案: 错

3、 问题:大学生一般处于青年后期的阶段。
A:错
B:对
答案:

4、 问题:职业生涯规划的金三角不包括(      )。

A:自己与环境的关系
B:教育与职业资料
C:自己的职业倾向
D:自己的特质
答案: C

5、 问题:以下哪一项不是自我体验?

A:我喜不喜欢自己
B:我是否满意自己或悦纳自己
C:我是否接受自己
D:我要成为优秀和卓越的人
答案: D

6、 问题:自我认同混乱的人往往难以建立稳固的亲密关系

A:对
B:错
答案:

7、 问题:将对异性的好奇投注到父母身上属于与异性交往的哪个阶段出现的行为( )
A:异性排斥期 
B:
异性热恋期
C:
崇拜长者期
D:
友谊交往期 
答案: C

8、 问题:与恋人约会前详尽细致地准备聊天内容和约会事项,是心理成熟的表现

A:错
B:对
答案:

9、 问题:SWOT分析法中“O”是指( )

A:个人各方面可能拓展和创新之处
B:
个人的优势
C:
阻碍个人发展的因素
D:
个人的缺点
答案: A

10、 问题:生涯规划就是职业生涯规划

A:对
B:错
答案: B

第二章 单元测试

1、 问题:情绪是与生俱来的

A:对
B:错
答案:

2、 问题:心态好情绪就好

A:对
B:错
答案: 错

3、 问题:压力只会对我们的身心产生负面影响
A:对
B:错
答案:

4、 问题:生活分析法是由(      )研发的。
A:巴甫洛夫
B:松原达哉
C:班杜拉
D:弗洛伊德
答案:
B

5、 问题:任何沟通都包含三个部分,不包含以下哪一个? 

A:自我
B:情境
C:内容
D:他人
答案:
C

6、 问题:学习是动物和人共有的心理现象

A:对
B:错
答案: 对

7、 问题:ABC理论,又叫合理情绪疗法,是由哪位心理学家提出的?
A:荣格
B:
Albert Ellis
C:
萨提亚
答案: B

8、 问题:情绪具有感染力

A:对
B:错
答案: 对

9、 问题:经典条件反射由前苏联心理学家巴浦洛夫发现

A:错
B:对
答案:

10、 问题:艾宾浩斯遗忘曲线是由艾宾浩斯在哪一年提出的?

A:1885
B:
1990
C:
1883
D:
1880
答案: A

第三章 单元测试

1、 问题:大学生应具备的五大资本中居于核心的是(     )。 

A:社会资本
B:心理资本
C:物质资本
D:人力资本
答案: B

2、 问题:影响韧性的因素不包(     )。 

A:韧性资产
B:危害因素
C:价值观
D:性格
答案: D

3、 问题:本章节提到的常见的大学生心理危机有哪些(     )。 

A:学业危机
B:情感危机
C:发展和存在危机
D:生存危机
答案:
ABC

4、 新闻自由、言论自由和生命自由发生冲突时该怎么办?
A、新闻自由第一,为了保卫我知情的权利,不惜牺牲别人的生命
B、言论自由第一,为了保卫我说话的权利,不惜牺牲我自己的生命
C、生命自由第一, 为了活下去可以放弃一切权利
D、生命自由和言论自由并不矛盾,我们不能为自己的言论自由去损害他人的生命自由。

答案: D

5、 问题:危机发生后,人们常常的心理反应有哪些方面(     )。 

A:思维
B:情感
C:认知
D:行为
E:情绪
答案:
CDE

6、 问题:危机的发生并不只是问题的存在,而是解决问题的恰当契机(     )。 

A:对
B:错
答案: 对

7、 问题:应对心理危机时,最常见的资源类型有哪些(     )。 

A:精神资源
B:社群资源
C:内在资源
D:外在资源
答案: ABCD

8、 问题:没有人能阻止自杀,自杀是一种生物疾病,是不可避免的(     )。 

A:错
B:对
答案: 错

9、 问题:替代学习和模仿有助于我们增强自我效能(     )。 

A:对
B:错
答案: A

10、 问题:以下哪位心理学家被称为“积极心理运动之父(     )。 

A:Fredrickson
B:Csikzentmihaly
C:Follete
D:Seligman
答案: D